当前日期:2019年08月24日
用户名: 密 码: 注 册
返回
长管拖车用爆破片装置应用技术研讨会在海口举行
2016-03-17

  2016年2月26日至28日,中国工业气体工业协会气体压力设备专业委员会(以下简称设备专委)组织举办的长管拖车用爆破片装置应用技术研讨会在海南省海口市举行。国家质检总局特设局副局长高继轩、锅容处调研员徐锋,设备专委王为国、胡军、周伟明、黄强华、刘树华以及爆破片装置工作组成员、爆破片型式试验机构、爆破片装置生产厂家、长管拖车设备生产厂、标准化组织、鉴定评审机构的代表共计40余人参加了会议。

  本次会议王为国主持。徐锋首先致辞。他阐述了此次会议工作意义,强调按照目前特种设备监察要求,在推进大规范的建设的同时,要解决许多技术问题,包括爆破片装置的监管工作、进行二维码的试点工作、加强移动式压力容器的管理、加强高风险的管理避免特种设备事故的发生等等。

  此次会议分两部分进行。会议第一部分是长管拖车用爆破片装置应用技术的研讨。演讲由涉及爆破片行业内资深的专家进行,研讨题目有:《长管拖车安全泄放装置的设置探讨》、《长管拖车应用技术要求及相应国际规范介绍》、《长管拖车用爆破片按不同标准安全泄放量计算的比较》、《跟据长管拖车的失效模式确定安全泄放装置的结构及设计参数》、《压缩气体的安全泄放量计算》、《大容积气体用爆破片型式试验中发现的主要问题》、《长管拖车安装爆破片三年内监检问题、使用现状、事故案例及背景分析》。

  会议第二部分由周伟明主持,会议首先讨论了“TSG ZF003第1号修改单”(草案),基本确定了由爆破片装置工作组提出的修改单的内容及要求,明确了爆破片装置的分级管理,统一监检要求,并希望尽快定稿后上报;参会人员听取了GB/T16918《气瓶用爆破片装置》(报批稿)编写情况的说明,听取了该报批稿征求意见的汇总说明,提出了修改意见和建议。

  会议上,与会领导及人员还共同讨论了在爆破片装置的设计、生产、使用、监管、行业风险控制、以及国内外制造的行政许可评审等方面大家所关心的各类问题。

  本次会议在热烈、活跃、和谐的氛围中进行,达到了相互交流、相互学习、增强了解、促进合作的目的。

  会议一致感谢新兴能源装备股份有限公司作为赞助方为本次会议的大力支持与协助。

?